Второе пришествие хлора

ХИМИЧЕСКИЕ атаки против российских войск и населения, осуществленные чеченскими террористами в пригородах Грозного в конце прошлого и в начале этого года, фактически не были замечены ни российской политической элитой, ни «миротворцами» из западных стран. Не стали делать из этого трагедию собственные «экологи» и средства массовой информации. Видимо, это связано с тем, что с формальной точки зрения хлор не является боевым отравляющим веществом (ОВ), да и потерь среди российских военнослужащих не было.

На самом деле хлор — это весьма смертоносное средство массового поражения, погубившее во время Первой мировой войны десятки тысяч человек. Он стал первым ОВ, которое массово применили на театре военных действий. Сначала германская армия использовала его против французских войск у города Ипр (23 апреля 1915 г.), затем против русских войск в районе Болимова западнее Варшавы (31 мая 1915 г.).

Хлор при выпуске в атмосферу моментально испаряется, образуя желто-зеленое облако. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией хлора вызывает бронхоспазм и смерть от удушья. При меньших дозах через несколько часов развивается отек легких, который также может привести к смерти. Пораженные, избежавшие смерти, остаются на всю жизнь инвалидами из-за легочной недостаточности, подверженности различной инфекции и предрасположенности к воспалительным процессам.

Первыми химической атаке подверглись части 2-й русской армии, которая своей упорной обороной преградила пути к Варшаве настойчиво наступавшей 9-й армии генерала Макензена. В период с 17 по 21 мая 1915 г. германцы установили 12 тыс. баллонов с хлором в передовых окопах на протяжении 12 км и в течение десяти суток ожидали благоприятных метеоусловий. Атака началась в 3 час. 20 мин. 31 мая. Германцы выпустили хлор, открыв одновременно ураганный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь по русским позициям. Полная неожиданность действий противника и неподготовленность со стороны русских войск привели к тому, что солдаты больше удивлялись и любопытствовали, когда появилось облако хлора, нежели испытывали тревогу. Приняв зеленоватое облако за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы и подтянули части поддержки. Вскоре окопы, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались местами, заполненными трупами и умирающими людьми. К 4.30 хлор проник на 12 км в глубь обороны русских войск, образовав в низинах «газовые болота» и погубив на своем пути всходы яровых и клевера.

Около 4 часов германские части при поддержке артиллерийского химического огня атаковали русские позиции, рассчитывая на то, что, как и при сражении у г. Ипр, где погибли не менее 8 тыс. французов, их уже некому защищать. В этой ситуации проявилась беспримерная стойкость русского солдата. Несмотря на вывод из строя 75% личного состава в 1-й оборонительной полосе, атака германцев к 5 часам утра была отбита сильным и метким ружейным и пулеметным огнем оставшихся в строю бойцов. В течение дня были сорваны еще 9 германских атак. Потери русских частей от хлора были огромны (9138 отравленных и 1183 погибших), но все же германское наступление было отбито.

Однако химическая война и применение хлора против русской армии продолжались. В ночь с 6 на 7 июля 1915 г. германцами была повторена газобаллонная атака на участке Суха-Воля-Шидловская. Точных сведений о потерях, понесенных русскими войсками во время этого нападения, не имеется. Известно, что 218-й пехотный полк при отступлении потерял 2608 человек, а 220-й пехотный полк, проводивший контратаку на местности, богатой «газовыми болотами», потерял 1352 человека.

В августе 1915 г. германские войска применили газобаллонную атаку при штурме русской крепости Осaовец, которую до этого безуспешно пытались разрушить с помощью тяжелой артиллерии. Хлор распространился на глубину 20 км, имея поражающую глубину 12 км и высоту облака 12 м. Он затекал даже в самые закрытые помещения крепости, выводя из строя ее защитников. Но и здесь ожесточенное сопротивление оставшихся в живых защитников крепости не позволило противнику добиться успеха.

Второе пришествие хлора в Россию как отравляющего вещества состоялось в форме тщательно подготовленных химических террористических актов. Отсутствие потерь в российских войсках, несмотря на использование против них десятков тонн хлора, объясняется их подготовленностью к ведению боевых действий в условиях применения противником химического оружия. О потерях гражданского населения и экологических последствиях терактов пока ничего неизвестно, но они могут быть значительными.

Несомненно, что это акты международного терроризма с использованием оружия массовою поражения (ОМП). С точки зрения химических террористов, разница между «старым ОВ» — хлором или более «современным ОВ» — зарином, не так уж и велика. Цель террористов состоит в запугивании политического руководства страны. Хлор — это вещество, которое в данной обстановке оказалось доступным. Но оно не единственное. Только на фронтах Первой мировой войны «опробованы» в качестве боевых 49 химических веществ и соединений.

Характерно, что так называемое цивилизованное сообщество, по сути, поддерживает на территории России террористические организации, использующие ОМП, забыв, что емкостей с хлором у них самих в избытке. И не ровен час...




Hosted by uCoz